Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Gegarang melalui Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Kerupuk Berbahan Dasar Ikan Depik

Penulis

  • Ayu Rahma Nengsi IAIN Takengon
  • Didi Sartika IAIN Takengon

DOI:

https://doi.org/10.56921/cpkm.v1i3.19

Kata Kunci:

Pemberdayaan Ekonomi, Pelatihan Pengemasan, Kerupuk Depik

Abstrak

Desa Gegarang yang terletak di Kecamatan Bintang, Kabupaten Aceh Tengah memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah.  Namun, potensi SDA yang dimiliki, belum didukung oleh kelembagaan ekonomi yang kuat baik dari segi manajemen, sumber daya manusia, modal, maupun akses dalam menembus pasar sehingga belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, tim pengabdian mengadakan pelatihan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat setempat, agar lebih kreatif dalam mengolah SDA yang tersedia dalam upaya peningkatan taraf hidup dan perekonomi mereka. Pelatihan pembuatan dan pengemasan kerupuk dengan menggunakan ikan Depik sebagai bahan utama. Dalam hal ini tim pengabdian bekerja sama dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMK) desa Gegarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAR Participatory Action Research. Pelatihan ini berjalan lancar, masyarakat dilatih mengolah bahan baku menjadi barang jadi, agar nilai ekonomisnya menjadi naik. Pelatihan ini mendapat apresiasi serta dukungan dari berbagai dinas seperti dinas pangan, pariwisata dan perikanan. Selama pelatihan, semua unit dan masyarakat yang ikut terlibat sangat antusias dan begitu tertarik. Menanggapi semangat dari masyarakat, pihak kecamatan setempat mengikutsertakan mereka pada stand di acara pekan ekonomi kreatif dan UMKM yang diselenggarakan oleh dinas kabupaten aceh tengah pada April 2022. Sebagai hasilnya desa gegarang berhasil menduduki peringkat pertama sebagai penjualan produk terlaris yang tembus 500 peaces, dan untuk saat ini kerupuk depik sudah mencapai pemasaran tingkat nasional.

Referensi

Afrianto, E dan E. Liviawati.(1989). Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Ilyas, S. (1993). Kemungkinan Membuat Makanan dengan Kadar Protein Ikan Tinggi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta: Departemen Pertanian.

Margi, I. K., Ariani, R. P., & Suriani, N. M. (2014). Pengembangan Wisata Kuliner Berbasis Pemanfaatan Hasil Produksi Masyarakat Lokal serta Edukasi Pengemasannya. Penelitian MP3EI. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha. View in ( Google).

Hidayat, M. J., Faruk, H. T., Simatupang, L. L., & Pialang, Y. A. (2014). Praktik Identitas dalam Desain Kemasan Makanan UKM. Panggung, 24(4).

Prawoto, N. (2012). Model pengembangan dan pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian untuk mewujudkan ketahanan ekonomi dan ketahanan pangan (Strategi pemberdayaan ekonomi pada masyarakat Dieng di Propinsi Jawa Tengah). Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 8(2), 121–134.

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62–71.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2022

Cara Mengutip

Nengsi, A. R., & Sartika, D. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Gegarang melalui Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Kerupuk Berbahan Dasar Ikan Depik . Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 57–65. https://doi.org/10.56921/cpkm.v1i3.19