Pelatihan Pembuatan Kerupuk Varian Rasa Berbahan Kolang Kaling

Penulis

  • Julia Noviani IAIN Takengon
  • Sri Wahyuni IAIN Takengon
  • Mahyani Mahyani IAIN Takengon

DOI:

https://doi.org/10.56921/cpkm.v1i1.5

Kata Kunci:

Potensi Desa, Kerupuk, Kolang Kaling

Abstrak

Program pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Arul Cincin, Kec. Pintu Rime Gayo, Kab. Bener Meriah ditujukan untuk memberdayakan potensi desa hasil sumber daya alam di Desa Arul Cincin dalam membuat usaha kolang-kaling. Sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat dan ekonomi kreatif dengan mengolah kolang-kaling menjadi kerupuk varian rasa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Metode ini menggunakan 4 tahapan yaitu: 1) Observasi; 2) Perencanaan; 3) Pelaksanaan; dan 4) Evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah ide kreatif pengolahan makanan berupa kerupuk yang berbahan kolang-kaling. Kerupuk tersebut dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan yang berkualitas agar memiliki nilai jual kompetitif.

Unduhan

Diterbitkan

19-07-2022

Cara Mengutip

Noviani, J., Wahyuni, S., & Mahyani, M. (2022). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Varian Rasa Berbahan Kolang Kaling. Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.56921/cpkm.v1i1.5