Pemanfaatan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Asam Sunti yang Bernilai Ekonomis
DOI:
https://doi.org/10.56921/cpkm.v2i2.85Kata Kunci:
Asam Sunti, Belimbing Wuluh, Averrhoa Bilimbi L, Sabun Cuci PiringAbstrak
Sabun cuci piring umumnya sangat digunakan dalam kehidupan sehari-hari khususnya ibu rumah tangga. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan dalam pembuatan sabun cuci piring ialah Belimbing wuluh. Ekstrak belimbing wuluh terdapat flovanoid berperan sebagai antioksidan dan antibakteri. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun cuci piring dari ekstrak belimbing wuluh. Pada penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pada penelitian ini peneliti membuat 2 (dua) produk sekaligus yang mana ekstrak belimbing wuluh sebagai sabun cuci piring, dan residu dari belimbing wuluh sebagai bumbu masakan (asam sunti). Asam sunti merupakan sejenis acar atau bumbu masakan yang dikeringkan hingga menjadi warna kecoklatan, dan diberikan garam, proses penggaraman ini bertujuan untuk menarik air keluar dalam jaringan belimbing wuluh sehingga asam sunti dapat bertahan lebih lama. Asam sunti digunakan sebagai bahan masakan terutama masakan Aceh yang menjadi ciri khas masakan masyarakat Aceh. Pada kegiatan ini dapat meningkatkan kewirausahaan pada masyarakat
Referensi
Aryani, D. I., Nurviana, N., & Heryadi, H. (2020). Pelatihan Pembuatan Kemasan Sabun Bunga Matahari Di Desa Bojonghaleuang Sebagai Program Community Empowerment. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 25(2), 76. https://doi.org/10.20961/jkb.v25i2.44776
Aziz, A., & Mainil, I. R. (2016). Kaji Eksperimental Alat Pengering Tenaga Surya Aktif Pemanasan Langsung (Direct Solar Dryer Active) Berbentuk Jajar Genjang Tipe Kabinet. Jom FTEKNIK, 3(2), 1.
Basri, M., Insani, M., & Anggraini, A. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Piring Sederhana Dengan Ekstrak Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Ide Wirausaha Di Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Sukajawa, Kota Bandar Lampung. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 37–47. https://doi.org/10.23960/buguh.v1n3.216
Eliska. (2022). Pengolahan Bahan Pangan Lokal Untuk Mengatasi Masalah Gizi. Medan: CV. Merdeka Kreasi Group.
Fadhil, R., & Nasution, I. S. (2020). Kajian Warna Dan Tekstur Asam Sunti Berdasarkan Variasi Metode Pengeringan ( Study The Color And Texture of Sunti Aceh Acid based on The Drying Methods ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2), 217–226.
Fahrunnida, & Pratiwi, R. (2015). Kandungan saponin buah, daun dan tangkai daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Seminar Nasional Konservasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 1, 220–224. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/330414
Haikal, M.Fikri. (2022). Pemberdayaan Masyarkat Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Produksi Sabun Di Jalan Kliwonan Kelurahan Tambakaji. CV. Anagraf Indonesia
Helwati, Hira dkk. (2022). Uji Fitokimia dan Aktivitas Asam Sunti (Averrhoa bilmbi L.) Sebagai Antimikroba. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 7(1). 157. Jakarta: Griya Kreasi
Ikramullah, M., Aslinda, A., & Heriansah, H. (2020). Faktor Determinan Minat Berwirausaha Mahasiswa (Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi Perikanan Dan Kelautan). Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 25(2), 59. https://doi.org/10.20961/jkb.v25i2.44990
Lisnawati, Nia Dan Tria Prayoga. (2020). Ektrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L). Surabaya: CV. Jakad Media Publishing
Listiawati, M., & Indrawati, C. D. S. (2020). Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha di Mahasiswa FKIP UNS
Mesiana Listiawati, Cicilia Dyah S I, Susantiningrum. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 25(1), 27–36.
Murdijati Dan Gardjito. (2013). Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Muzaifa, M. (2018). Perubahan Komponen Kimia Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Selama Pembuatan Asam Sunti. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 37. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.37-43.2018
Nurdianti, Lusi dkk. (2022). Buku Saku Pelatihan Pembuatan Imunomodulator, Minyak kelapa, Yoghurt, Dan Sabun Cuci Piring. Skripsi Universitas BTH
Noviani, L., Wahida, A., & Umiatsih, S. T. (2022). Strategi Implementasi Proyek Kewirausahaan Di Sma Negeri 1 Sumberlawang. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 27(1), 60. https://doi.org/10.20961/jkb.v27i1.58934
p-ISSN: 2502-647X; e-ISSN: 2503-1902. (2022). 7(1), 155–164.
Rahmadi, Isnaini. (2022) Kuliner Khas Sumatra Tradisi Hingga Nilai Gizi. Sumatra: ITERA Press
Septiani, Nurul Wahyu. (2017) Uji Kemampuan Larutan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi) Dalam Menurunkan Jumlah Kuman Pada Peralatan Makan Di Cafetaria Perpustakaan UIN ALAUDDIN Makassar. Makassar
Suciati, R. A. (2015). Efektifitas Lama Waktu Perendaman Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi). Poltekkes Kemnkes Yogyakarta.
Tim Penulis Griya Kreasi. (2014). Home Repairing Solusi Mudah Atasi Kerusakan Rumah.
Waziiroh, Elok dkk, 2017, Proses Termal Pada Pengolahan Pangan, UB press, Malang.)
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Maisarah, Fitra Azkia Ramadhani, Nuryani Kasman, Chusnur Rahmi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.